Как эффективно избавиться от моли на кухне в домашних условиях

Как эффективно избавиться от моли на кухне в домашних условияхПищевая моль – один из самых опасных паразитов. Мелкие бабочки коричневого цвета размножаются весьма быстрыми темпами и поедают практически любые продукты питания. Особенно часто от их нашествия страдают крупы, мука, черный и белый хлеб, орехи и сухофрукты.

После заражения пищевой молью все эти и другие продукты быстро приходят в негодность. В той же крупе появляются коконы паразита и его личинки, поэтому есть ее не представляется возможным. Даже если вы будете просеивать муку, то вряд ли сможете избавиться от всех следов пребывания вредителя. Как уничтожить пищевую моль и не допустить ее повторного появления? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Читайте также:Как избавиться от моли в крупах народными средствами

Откуда берется пищевая моль

Клеевая-ловушка для молиНа кухнях наших соотечественников в основном встречается три основных вида пищевой моли. Первая очень напоминает тех вредных насекомых, которые селятся в платяных шкафах и очень любят уничтожать вещи из шерсти и других натуральных материалов. Она называется какаовой огневкой и имеет коричневую расцветку. Также часто можно встретить южную амбарную и мучную огневку – это виды паразитов поедают в основном муку, однако и от круп вряд ли откажутся.

Пищевая моль вылупляется из яиц, которые в подавляющем большинстве случаев попадают в дом вместе с продуктами питания. Они могут находиться в упаковках практически любой бакалейной продукции – круп и галет, специй и злаков, сухофруктов и муки. Выявить их во время покупки очень сложно, так как яйца имеют очень маленькие размеры и практически невидимы для невооруженного глаза. Поэтому единственное, что мы можем вам посоветовать – покупать продукцию проверенных производителей и внимательно следить, чтобы она не была просроченной. Срок годности всегда указывается на упаковке.

Если вы все же обнаружили пищевую моль на своей кухне, потребуется провести серьезную работу по ее уничтожению. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию, позволяющую избавиться от паразита.

Читайте также: Как избавиться от моли в квартире народными средствами

Выявляем очаг заражения

В первую очередь нам предстоит выяснить, откуда вообще взялось в доме вредное насекомое. Для этого необходимо выполнить несколько простых действий:

  • достаем из шкафов абсолютно всю бакалейную продукцию и подвергаем ее тщательной проверке. Яйца пищевой моли по внешнему виду напоминают манную крупу, которая из-за излишка влаги слиплась между собой. Личинки – это мелкие червячки белого цвета. Со временем они становятся более заметными из-за черных или коричневых головок. Если вы нашли таких непрошеных гостей, то очаг заражения обнаружен;

  • обязательно проверяем не только уже открытые, но и запечатанные упаковки. Пищевая моль легко прогрызает как бумагу, так и полиэтилен, поэтому эти материалы не будут для нее преградой;

  • осматриваем бакалею, хранящуюся в банках. На наличие вредителя указывает паутинка, которая обычно обнаруживается с внутренней стороны крышек;

  • осматриваем края обоев, плинтусы, а также осветительные приборы. Вполне возможно, там притаилась или отложила коконы пищевая моль. Также не помешает очень внимательно проверить укромные уголки в шкафу – паразит вполне может гнездиться и там.

Как избавиться от моли на кухне, если осмотр дал положительные результаты? На этот вопрос вы обязательно получите исчерпывающие ответы, если дочитаете статью до конца.

Наводим идеальный порядок

пищевая мольЕсли в пакетах с крупами, мукой или другой бакалейной продукцией обнаружены следы пребывания моли, лучше сразу все это выбросить. Идеальный вариант – вообще сжечь все пораженные продукты питания, однако столь радикальный способ можно использовать далеко не всегда.

После этого наводим чистоту на кухне, выполняя следующие действия:

  • извлекаем из шкафов абсолютно все содержимое, а также полки. Обрабатываем поверхности пылесосом с небольшой насадкой, уделяя особое внимание углам и щелям. Этот бытовой прибор втянет в себя и притаившихся паразитов и яйца с личинками. Мешок пылесоса после обработки желательно сразу же вытряхнуть. Для верности можно завернуть его в целлофановый пакет и на несколько дней спрятать в морозильную камеру;

  • все поверхности в шкафу тщательно протираем специальными средствами от моли, либо обычным 9-процентным раствором уксуса, разведенным с водой;

  • вымываем тару, в которой хранились зараженные продукты (пластиковые, стеклянные или металлические банки, контейнеры), после чего тоже отправляем их в холодильник на 3-4 дня;

  • пылесосим плинтусы и потолок, уделяя внимание укромным уголкам, чтобы уничтожить моль и ее личинок.

Взрослых особей пищевой моли, с которыми не справился пылесос, можно банально отловить, воспользовавшись специальными клеевыми приманками. Они не только позволяют избавиться от уже имеющихся паразитов, но и исключают повторное заражение.

Читайте также:  Жуки-кожееды в квартире – как можно избавиться

Профилактические меры

Чтобы моль не появилась в вашем доме вновь, желательно выбросить даже те продукты, которые на первый взгляд кажутся не зараженными паразитом. Существует несколько способов их очистки (заморозка или тепловая обработка в духовке), однако далеко не всегда они дают желаемый эффект.

После этого предпринимаем ряд профилактических мер:

  • все продукты храним исключительно в герметично закрывающихся банках и контейнерах;

  • помещаем в эту тару натуральные репелленты, позволяющие отпугнуть вредное насекомое. К ним относятся лавровый лист, апельсиновая цедра, очищенный чеснок;

  • на полках в шкафу помещаем листья лаванды, полыни, березы, герани или капаем несколько капель эфирных масел с резким запахом.

Чтобы избежать появления пищевой моли, имеет смысл не создавать в доме кладовую бакалейной продукции. Старайтесь, чтобы крупы, сухофрукты, мука и прочее не залеживалось более 2-3 месяцев, обязательно выбрасывайте те продукты, срок годности которых подошел к концу.

Пищевая моль часто заводится в доме в упаковках с кормом для собак, кошек или птиц. Их лучше хранить на балконе или в кладовке – это значительно снизит риск заражения других продуктов питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: