Виды тараканов

Жучки в крупе – как вывести

ЖучокНе секрет, что у большинства наших хозяюшек есть привычка запасаться крупами, мукой, сахаром. Это здорово, когда в доме есть хороший запас продуктов, можно о многом не беспокоиться. Но что делать, если в том, что вы заботливо запасали, завелась нелицеприятная живность? Если уж в крупе завелись жучки, то они чувствуют себя там «хозяевами» и самостоятельно никуда из вкусного «жилища» исчезать не собираются.

Особенно обидно аккуратным хозяюшкам, у которых на кухне и в шкафах стерильная чистота и вечный порядок. Откуда же появляются эти ужасные жучки в крупе? Тут никакая хозяйка не виновата, даже самая образцовая. Виновен недобросовестный производитель, который нарушал стандарты при проведении термической обработки продукции и хранил продукцию неправильно. Например, если злаковые или готовая крупа хранятся рядом с необработанными сухофруктами, чаем, кофе, то наверняка, когда крупа попадет домой, в ней заведутся насекомые. Даже если вы сами храните крупы в идеальных условиях, это не спасет.

Какие бывают жучки

  1. Малые мучные хрущаки, маленькие насекомые кирпичного цвета. У них есть крохотные усики и маленькие крылышки, хотя хрущаки не летают. Первоначально они заводятся в муке или крахмале, попадая на кухню, расползаются не только по всевозможным крупам, но и по любым сухим продуктам и кухонным щелям. Размножаются эти маленькие твари «со скоростью звука», до четырех поколений ежегодно. Крупа с хрущаками превращается в кучу комочков, которые невозможно есть. А если все-таки их употребить в пищу, то может развиться аллергия, диспепсические расстройства, пищевое отравление.
  2. Рыжие мукоеды облюбовали для места жительства промышленные предприятия: мельницы, заводы комбикормов, хлебопекарни. Это совсем крохотные насекомые, раза в два-три меньше хрущака, ржавого цвета с жесткими крылышками, тельце у них волосатое, усики длинные, широко расставленные. Мукоеды более привередливые во вкусовых предпочтениях, чем хрущаки. Они едят только влажные крупы или корма для животных (не менее 15% влажности). Особенно любят мукоеды, гниющие крупы или муку. Здесь паразиты не только питаются, но и откладывают свои личинки, еще больше повышая влажность продуктов. Если вы обнаружили свое сито для муки, погрызенное в мелкую дырочку, то ищите на кухне рыжих мукоедов! Это их характерная черта.
  3. Наиболее прожорливые и живучие вредители – это хлебные точильщики, их очень сложно вывести. Маленькие жучки от двух до четырех миллиметров длиной цилиндрической формы, цвет – от светло-коричневого до бордового, покрытые шелковистыми волосками. Едят точильщики все подряд, не говоря уже о крупах, чае, кофе, сухариках, кормах, печенье, орехах, сухофруктах. Эти твари не брезгуют сухим табаком и лекарственными травами, даже ядовитыми! Экскременты и личинки точильщики откладывают не только в продуктах, но и в книгах, гербарии, на подоконнике, на стенах и полу. Пораженные точильщиком продукты, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!
  4. Единственный пищевой вредитель, который может летать, – это пищевая моль. Попадает она в продукты так же, как жучки, и очень быстро размножается.

Читайте также: Борьба с клопами горячим туманом

Как вывести жучков, поселившихся в крупе

Если жучков еще не так много, то просейте крупу, проколите в духовке при ста градусах, перед приготовлением хорошенько промойте крупу и подержите ее в соленой воде. Если насекомых слишком много, то такую продукцию лучше утилизировать. Но мало избавиться от зараженной крупы, необходимо предпринять меры, чтобы вредители не переместились в новые запасы и не распространились по всему дому.

Профилактические меры:

  • пересыпьте все сыпучие продукты из пакетов в герметичную посуду. Все старые пакеты из-под круп выбросьте;
  • если крупы хранились в стеклянных или пластмассовых банках, то тщательно вымойте тару насыщенным мыльным раствором, затем как следует, прополощите под проточной водой и высушите. Посуда для сыпучих должна быть абсолютно сухой и плотно закрываться;
  • проведите ревизию своих продовольственных запасов на наличие жучков. Те сыпучие продукты, в которых вы не обнаружили вредителей, подержите в морозилке в отдельной камере двое суток;
  • вымойте всю кухню, включая шкафы внутри вместе с задвижками и навесами, раствором соды и хозяйственного мыла, затем протрите раствором 9%-ного уксуса. В заключение обработайте всю мебель и полы на кухне дезинфицирующим средством. Желательно, чтобы после этого какое-то время все дверцы шкафов и окно в кухне побыли открытыми;
  • чтобы окончательно вывести жучков, все щели на полу и навесы в шкафах обильно обдайте кипятком.

Что предпринять, чтобы насекомые больше не заводились в крупах

  1. Жучки в крупеСразу после покупки просушивайте крупы в духовом шкафу 10-15 минут.
  2. После того как сыпучие полностью остынут, переложите их в герметичную чистую сухую тару.
  3. В каждую посуду с крупой положите пару зубков чеснока или лавровый лист. Так же и чеснок, лаврушку или мускатный орех можно разложить по полочкам шкафов, где хранятся продукты.
  4. Не запасайтесь большим количеством продовольствия.
  5. Орехи и сухофрукты держите отдельно от сыпучих, а лучше – в холодильнике.
  6. Время от времени протирайте уксусным раствором внутри кухонных шкафов.

Эти несложные советы помогут вам сохранить ваши запасы и не допустить распространения паразитов в вашем доме.



Добавить комментарий